平行線與相交

策展人:新北市重慶國中蔡佩旻老師
授課單位:教育百科團隊
活動時間:2017.6.2
活動地點:新北市重慶國中
更新時間:2017-07-03


        本堂課的目的在於讓學生了解平行線的定義,並延伸出截角的概念。透過佈題引導學生利用行動載具,配合教育雲網站資源,加上老師所設計的趣味競賽,這種多元多面的方式,讓學生們更深刻的學習數學這門學科。


        課堂一開始,佩旻老師幽默的問同學:「你們知道為什麼猴子討厭平行線嗎?」同學們不約而同地說:「因為平行線沒有相交香蕉!」語畢全班相視而笑。

        老師先請同學們使用教育百科來搜尋「平行線」這個詞條,並使用學習吧(LearnMode)的互動式教學,請大家將所搜尋的答案呈現在黑板上的螢幕,讓全班來認識什麼叫做平行線」;從詞條搜尋的結果,大家便知道數學上指一平面上有二直線,同時垂直於一直線,則此二直線稱為平行線」。


        接下來,老師透過教育雲教學媒體影音的影片,帶同學們複習平行線的意義與性質,並提出幾個問題。例如:影片中的賽車為什麼會撞在一起同學們知道那是因為賽車軌道相交的緣故。

如果要讓賽車不會相撞,軌道該如何設計呢?同學們紛紛舉手搶答:「把軌道設計成平行,賽車就不會相撞了。」同學已經很能掌握平行相交」的概念。

        那麼在我們的生活中有哪些東西有平行線呢?有的同學回答斑馬線,有的人說黑板,有人指窗戶,有同學指著自己的桌面,大家對於出現在日常生活中的平行線可說具有相當敏銳的觀察力。


        大家都知道平行線是永不相交的,兩線之間的距離相等,那麼要如何製作平行線製作平行線又需要什麼樣的工具?

       

        佩旻老師將同學分組,請大家拿出直尺與直角三角板,每一位同學在紙上依照剛才所說的特徵與性質,畫出正確的平行線,作為本堂課的作業。


        同學們完成平行線,並確認兩線之間的距離相等之後,老師運用Quizlet製作搶答遊戲,打散原來的組別,讓同學隨機分組,挑戰今天課程所學的內容。看著平板上跳出一題又一題有關於平行線的問題,大家認真又賣力的分工協力回答,競爭相當激烈!

        搶答遊戲結束,不論答對答錯、搶答輸贏,每位同學都相當享受這種隨堂測驗的過程,同時更深切地將這些知識刻在腦海中。蔡佩旻老師利用行動載具及教育雲學習資源,將看似艱澀的數學以寓教於樂的方式傳遞給學生,讓同學們在獲得豐富的知識之餘更能開心的學習。






國中
數學