我畫出虛擬的異想世界

策展人:新北市成福國小黃郁婷老師
策展單位:教育百科團隊
活動時間:2017.08.24
活動地點:新北市成福國小
更新時間:2017-10-27


        記得去年塞爆北投公園的寶可夢熱潮嗎?

        當時日本任天堂公司,以AR擴增實境的方式,把寶可夢搬上手機介面的舞台,擠得水泄不通的萬人小巷,人人丟出自己的寶貝球,捕捉我們孩童時的回憶。

        這開始令人好奇,AR擴增實境是什麼?

        擴增實境(Augmented Reality,簡稱AR),透過攝影機影像的位置及角度精算並加上圖像分析技術,讓螢幕上虛擬世界能夠與現實世界場景進行結合與互動。


        AR結合教育,未來的孩子教育會出現什麼樣的情景?這是黃老師近來煩惱的議題,跟著數位媒體的變化,在液態現代性的國家內,孩子要怎麼不落後於其他先進的西方國家,成為現今臺灣教育必須做的努力。例如:國語文領域,老師們已經開始思考的「文白之爭」。那麼形式呢?還是得一成不變嗎?

        因此黃老師在今年暑假的學習營隊中,帶給孩子們一個實驗性的教學方式,一份AR帶來的禮物。現代生活的孩子們,與過去那段所謂親自體驗的美好年代不同,他們從網站、圖片、書籍文字等,靠著自行想像來還原對事物的真實。黃老師想到了AR這項新的技術,透過孩子們自行塗色,將發給孩子們不同的色紙上,讓孩子們依憑天馬行空的創造力,讓他們自己圖畫出的主題,在平板設備中「動起」。這份AR帶來的禮物,讓孩子們在教學上,能馬上透過自己雙眼去觀看、靠自己雙手操作,這種「親手」的方式,已打破過去乏味的上課方式,讓教學方法能跟上時代,注入新力量。

     


        教育百科,是教育部近來極力推崇的一個線上的字典,資訊化時代,打開Google搜尋欄幾萬筆,我們無法一一幫孩子們做篩選,教育百科成了學習上優秀的資源。黃老師在課堂,告訴孩子們如何使用教育百科,再以教育百科配合AR課程,結合圖畫上的情境進行知識性的任務,搜尋這次活動每個小組別所要繪製圖片上的物件。AR課程不僅是簡單的繪圖,在知識性的百科介入下,使課程達到更完整的教育性質。

     

 

        以「象鼻蟲」來說,我們在教育百科上查到的意思是:動物名。昆蟲綱鞘翅目。橢圓形,頭小而口吻特長,如象鼻狀,故稱為「象鼻蟲」。成蟲及幼蟲皆以植物為食,或於植物上造癭、捲葉。多寄生於香蕉、果樹或穀類上,而為害其果實或新芽。

        黃老師特別叮嚀同學們,這些每組利用百科小博士所查到的資料,要學習起來,課堂的最後會有小遊戲等待同學來挑戰。學生們也各自認真地打開手邊的平板,一一記下教育百科上資訊,透過圖片、知識、手繪的方式讓他們加深課程記憶。

     


        分為「青鱂魚」、「台灣萍蓬草」、「台灣藍鵲」、「善變蜻蜓」的四組同學,經過老師指導,先在畫紙塗上他們心裡所想的樣子,這些圖紙是黃老師特地從Quiver官方網站下載的AR擴增實境專用圖畫紙,當孩子們著完色,便能以平板一窺自己的創意美學。

     

        黃老師表示:這個活動最主要不僅與科技做結合,他更意味的是激發孩子們的創意美學。教育體制下的菁英教育,以主課擠壓到其他課程的時間,這是過去很多孩子們所犧牲的權益。這原本被認為是副科的創意課,在現在教育重新起頭,扮演激發孩子們腦力和創意的課程,這些美學的建立,更能活化孩子們大腦運作的機能。因此黃老師才特別用這種親自著色AR課程,讓學生了解AR呈現的效果外,在學習中增加學生們的創意美學。

     


        透過AR和教育百科,學生們不僅玩得開心,更重要的是知識也學習起來。黃老師讓每個小組討論學習單上的小問題,讓同學們搶答,去思考這堂課所學到的,怎麼延伸應用在問題中。遊戲結束後,小組成員利用平版呈現每組的繪圖給同學們,一同講解他們獨特的美學。

     


        當許多老師開始走向數位媒體的時代,我們的教育難道還停在過去,教條式、黑板式的上課內容嗎?

        黃老師特別指出:「這樣的課程,難道只是立體書的掃描嗎?我們究竟能帶給同學什麼樣知識性的東西。」也是因為黃老師這樣的新思考,讓成福國小的孩子們能這樣以最新科技結合教學。透過這樣的教學,結束後我看見同學們臉上滿是笑容,講座前的黃老師整理每桌同學收集起的平板設備,我想,這樣的新法教學是值得的,在學生們跳躍式的創意裡,老師同樣得到對未來上課新的啟發。這門有趣的夏日營,屬於孩子們與老師一起成長的學習方式。

     





國小
資訊教育