1. 教育雲主要提供什麼服務?

(1).應用服務

教育雲提供7大類(學習拍、教育大市集、教育百科、教育媒體影音、教學寶庫、校園電子郵件)等32項應用服務,服務內容相當豐富。

學習拍:以雲端科技輔助教學,在課前、課間、課後,打造無界限的學習園地。

教育大市集:將各教育單位的多元教學資源,分門別類呈現,讓親、師、生使用、分享、收藏。

教育百科:彙整教育單位的優質知識庫,專門為教育學習量身打造的百科搜尋服務,雲端跨平台搜尋服務,活化學生自學力。

教育媒體影音:教育單位精選,兼具娛樂與啟發的教育影片,用輕鬆方式讓學生學習知識。

教學寶庫:結合教材資源中心、線上學習、學習工具、電子書系統、延伸學習等各項網路教學資源,提供老師教學動能。

校園電子郵件--全國公私立國小、國中學校教職員、學生皆可註冊使用。

(2).資訊服務

教學應用:想了解如何將創意與科技融會貫通於課堂中,喚起學生學習與老師教學的樂趣嗎?且聽眾多老師娓娓道來,翻轉課堂的秘技。 好物推薦:工欲善其事,必先利其器,教學不缺可少好工具,實用APP、備課好幫手,這裡攏總有! 新聞報導:最新的資訊教育,想更了解資訊教育相關活動,您絕對不能錯過教育雲精選的新聞報導。 最新消息&活動行事曆:教育活動、成果發表,教育雲做您的提醒小幫手,讓您資訊不漏接。

(3).策展服務

在數位時代的洪流之中,關於教育的各項新知與觀點,您是否也會有不知該從何下手的資訊焦慮?

教育雲入口網策展服務,希望能多一個管道,讓更多老師的努力被看見,甚至透過文章去影響更多在第一線教學現場努力的人。 多一個地方讓老師看到,原來,有人可以這樣教;原來,有課可以這樣上;原來,轉個念頭,教學現場就豁然開朗。 邀請您,一同來策展。在這裡留下您的資訊教育觀點、教學心路歷程,讓未來的教育充滿無限可能。

2. 教育雲網站會員註冊方式?

註冊步驟step by step

使用 OPEN ID 註冊 http://bit.ly/1Xr3uK3

使用一般信箱註冊 http://bit.ly/1WMafYc

*:無論使用 Open ID 或是一般信箱,都需要完成註冊流程才能登入喔!

*:若使用一般信箱進行註冊,要記得到信箱收驗證信,按下啟動連結,才能登入教育雲入口網。

3. 我是老師(或學校職員或學生),但不知道我的OpenID帳號,我該怎麼辦?

*請向貴校人事承辦人員洽詢,或向所屬縣(市)教育局(處)相關單位詢問。

各縣市教育局(處) OpenID 服務聯絡電子郵件:

基隆市 openid@gm.kl.edu.tw

臺北市 edu_ict.18@mail.taipei.gov.tw

新北市 openid@ntpc.edu.tw

桃園市 rd@ms.tyc.edu.tw

新竹縣 service@ncmail.hcc.edu.tw

新竹市 fjlin@hc.edu.tw

苗栗縣 jylaiplus@webmail.mlc.edu.tw

臺中市 brucelyc@tc.edu.tw

南投縣 openid@ntct.edu.tw<

彰化縣 gil88.tw@gmail.comu871015@gmail.com

雲林縣 5348221@ylc.edu.tw

嘉義縣 openid@mail.cyc.edu.tw

嘉義市 tsunghsun@mail.cy.edu.tw

臺南市 openid@tn.edu.tw

高雄市 openid@mail.kh.edu.tw

屏東縣 openid@gm.ptc.edu.tw

宜蘭縣 allenfang@tmail.ilc.edu.tw

花蓮縣 jackyc@mleps.hlc.edu.tw

臺東縣 nc@ttct.edu.tw

澎湖縣 windfly@mail.phc.edu.tw

金門縣 ka0581@cnc.km.edu.tw

連江縣 ma9414@mail.edu.tw

*或可先使用一般信箱註冊為其他身分別 (家長、社會人士)。

4.我用OpenID帳號登入,卻出現空白畫面無法登入?

請先確認是否已經完成註冊程序,若未完成註冊資料的填寫,是無法登入教育雲入口網的。

5.已有OpenID帳號,為什麼還要註冊?

爲提供會員更完整的服務,本網站需要使您的部分個人資料,故所有使用者皆需完成資料填寫後成為教育雲會員,才可登入使用教育雲入口網。

6.請問使用OpenID身份註冊與其它身份註冊有什麼差別?

目前只有教職員生註冊過程中須經由OpenID做單次認證,目的在於確認使用者的真實身分,以便給予較高的權限(如:雲端郵件、上傳教案)。

一般使用者則無須經過OpenID認證。

7.我已完成會員註冊,帳號是否立即啟用?

教職員生(OpenID):註冊完成後,該帳號立即啟用。

其他 (家長、社會人士):請至原註冊電子郵件信箱收取認證信,待您點選認證信上的連結後,方可啟用該帳號。

若您沒有收到帳號啟用通知信,可透過 "重發驗證信" 功能(登入頁下方),補寄驗證信。

8. 如果忘記密碼該怎麼辦?

如果您忘記會員帳號的密碼,請您點網站右上角「登入」,再點下方「重設密碼」功能

輸入您註冊時的電子郵件信箱(個人郵件信箱或是教育部雲端郵件信箱),系統將會寄送重設密碼通知信至您的電子郵件信箱, 請您點選信件內容的重設密碼連結後,輸入設定您的新密碼。

*:如果您的Open ID帳號忘記密碼,請您至各縣市教育局Open ID服務進行,謝謝。

9. 我要使用數位學習服務平台,該使用哪個帳號?如何進行整合?

您可參考以下文件,來了解數位學習服務平台的使用與帳號整合流程

http://bit.ly/1WK0rNV

10. 要如何使用Facebook、Google+帳號來註冊/登入呢?

您可參考以下文件,來了解Facebook、Google+帳號註冊/登入使用步驟http://bit.ly/29u0vLG

* 注意!使用Facebook / Google+帳號註冊,以後登入也須由此登入

* 若您的Facebook/Google+帳號使用的信箱已註冊過教育雲會員,無法使用Facebook/Google+來註冊或登入喔!